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牡丹餅と御萩

いや~参りました(*_*)

インフルエンザの次は食中毒でした。

原因は牡蠣。

踏んだり蹴ったりだったけど、ようやく回復


さて、皆さん今日は3月20日、春分の日、彼岸の中日だね~。

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朝からたたき起こさっで、牡丹餅作った。
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無理やりやらさっだから、<`ヘ´>だったけどやってるとおもしゃいのよ(^○^)

ほ~ら、伸びる伸びる!!

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因みに俺は、牡丹餅御萩の違いを知ったのはつい最近。

の彼岸、牡丹の花の咲く頃に食べるのが牡丹餅。(全然花咲いてないけど…)

の彼岸、萩の花の咲く頃に食べるのが御萩

なんだってさ~。

日本人ってなんていうか、風流だよねぇ~。

昔の人はそうやって季節の移り変わりを楽しんでたんだべね(^○^)

先人達に感謝、感謝。

こんな風に現在でも季節を楽しむこと出来んだからね。

因みに我が家ではあんこと納豆を作ります。

俺は納豆が好き。

さ、牡丹餅いただきまーす!!

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エコクッキング その弐

自宅近くの川で鴨が群れで元気に泳いでました。
2012_0107_230625-IMG_0502_convert_20120108191121.jpg



さて、本日は再び畑にて【エコクッキング】に決定!!

チャンチャラチャラリラチャンチャンチャン♪
チャンチャラチャラリラチャンチャンチャン♬


さぁ、本日のメニューは。

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食パンにソーセージにネオソフト&あじマン(キャラメル味)

来る途中にヨークベニマルで購入。

合計約500円。(やすっ!!)

まずは、当然火を熾します。

ストーブの炎が安定したら、持参したアルミホイルに全のっけで焼く。

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すると、圧倒的な火力で早くもソーセージが焼きあがる。
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うまーい!!

もぅ、そりゃー肉汁たっぷりで、じゅわーって(>_<)

しかし、この時妻が異変に気付く。

若干焦げ臭い…。

急ぎ、アルミホイルを外す。

すると…。

はい、真っ黒焦げ(*_*)
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いやいや、まだパンはある!

諦めるな!!

もう一度だ!!

で、改めて焼き直し。
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今度は成功(^○^)

マーガリン塗っただけなのに贅沢な感じがする(#^.^#)



ソーセージ・パンをゆっくりと堪能し、お次はデザート。

どれ、あったまったかな?
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あまーい!!

もう、ほっくほく(#^.^#)



いやー、今日も、質素ながら贅沢な昼食となりました。 このブログは皆さんの1クリックと私のやる気で成り立っております。
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エコクッキング

イブです。

妻は臨月で遠出とかは無理。

だが、せっかくのイブ、何かしたい。

そんな訳で、畑の小屋で【エコクッキング】に決定!!


チャンチャラチャラリラチャンチャンチャン♪
チャンチャラチャラリラチャンチャンチャン♬


まずは薪ストーブで薪を炊く。(薪は剪定したりんご・桜桃を使用)
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俺の好物、カレー(#^.^#)
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具材は自宅で仕込み済み。

ストーブの炎が安定してきた所で、助っ人(妻)登場!!

調理は妻に、俺は薪担当。

具材を炒める。

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火力アーップ!薪をくべろー!!

お次は水を入れる。


放水開始ー!!
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後は蓋をしてジッと待つ。
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俺は鍋の中が非常に気になる。

しかーし、その逸る気持ちを気持ち薪に込め、薪をくべる。

ドンドンくべろ!

『全然煮えてないよ、火力足りないんじゃない?』

妻の檄が飛ぶ!!

ドンドンくべろ!

『ちょっと~暗くなって見えなくなってきたよ。』

妻はぐずり始める。

ここでランプ登場!!(自作)

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良い感じで煮えてきた。

そして、ルウを入れる。

さらに、りんご一個すりおろす。

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よーくかき混ぜたら…。

完成♫
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ちょっと味見。よし、美味い!!
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結構時間はかかったが、少しは電気代の節約になっただろうか?

外に出ると、こんなに暗くなっちまってた。

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さぁ、早く帰って、イブの晩餐会と行きましょうか。 このブログは皆さんの1クリックと私のやる気で成り立っております。
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初体験

お歳暮の時期になりました。

親戚・知人へ送ったりんごのお返しで色んな物が各地より届くのだ。

その中で今年はなんと、鹿肉が届いた!!

と、いうわけで当然晩飯は鹿肉の焼肉に決定!!

しか~し、ホットプレートが見当たらない。

しかたないので、全て焼いてから提供することになる。

【鹿肉30分クッキング】

チャンチャラチャラリラチャンチャンチャン♪
チャンチャラチャラリラチャンチャンチャン♬


①鹿肉を薄く切ります。

②次に、にんにく4個をすりおろします。

③そして、生姜1/3個すりおろします。

④ここで登場、我が家のりんごを1/2個すりおろします。

⑤そして、醤油・酒・みりんを②③④と混ぜ合わせ、タレを作ります。

⑥ここで、鹿肉とタレを合わせ、ボールの中でよく揉みます。

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⑦揉んでる間、妻が玉葱をスライス。

⑧そして、妻はもう一品作ります。

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⑨【鳥胸肉の塩コショウ焼き】が完成。

⑩さぁ、とうとう下味を付けた鹿肉を玉葱と共に焼きます。

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にんにくの良い匂いがしてきましたね~。

⑪できたー!!



今夜はご馳走ですな(^○^)

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初めて食べた鹿肉は、今まで口にしたことのない味でした。(当たり前)

脂身は少なく、淡白で、若干臭みもあったかな。

また食べたいけど、次はいつ食べれるのかの~。

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